12月4日(月) 6年生:レッズハートフルクリニックがありました。

落合キャプテンをはじめ、レッズのコーチ陣をお招きし、サッカークリニックを通して、仲間を思いやる心やサッカーの楽しさ、一生懸命がんばることの素晴らしさを伝えていただきました。サッカーを心から楽しみ、友達を真剣に応援する声が校庭に響き渡っていました。
12月7日(木) 6年生:アートインスクールの作品が完成しました。

ダンボールアーティストの玉田先生をお招きして、作成してきた子どもたちの作品が完成しました。出来上がった作品のもつ「ストーリー」を友達に紹介する中で、より深く作品について知ることができました。この作品たちは2月に常盤公民館で公開予定です。ぜひ足を運んでみてください。
12月8日(金) 6年生:校内サッカー交流大会がありました。

6年生の校内サッカー交流大会がありました。男女ともにどのクラスも熱戦が繰り広げられました。本気でプレーし、本気で応援する、6年生の子どもたちの素晴らしい姿が見られました。また一つ、大切な思い出ができました。大会の結果は・・・6年4組の優勝でした。
12月11日(月) 「シェフ給食」がありました。

さいたま市の取組として、地元で活躍しているシェフと連携し、地場産物を活用したメニューを学校給食で提供する「シェフ給食」がありました。

パレスホテルの和食「欅」から「味方(あじかた)シェフ」考案の和食のメニューでした。子どもたちも「おいしい!!」と笑顔で、給食をいただくことができました。

12月20日(水) もうすぐクリスマス!図書室もクリスマス仕様です。

ヨムヨムサポーターさんのお力で、図書室は今クリスマス一色です。子どもたちもクリスマスが待ちきれない様子です。2学期の図書室利用も終了しました。3学期もたくさんの本を借りて読んでみてくださいね。

12月22日(金) 2学期最終日。終業式がありました。

本日、2学期の最終日となります。校長先生からは、今年あった様々な世界での出来事や常盤小学校での出来事などを振り返り、来年に向けて目標をもつことをお話していただきました。また各学年の代表の児童が2学期を振り返って自分自身の成長を発表することができました。2023年も残り10日です。よいお年をお迎えください。