10月2日(月)
①5年 金融経済教育の授業がありました。
②1年 校内研究授業(体育)がありました。

三菱UFJモルガンスタンレー証券

の方をお招きして、金融経済教育

の授業を行いました。子どもたち

は改めて「お金」とは何かについ

てそれぞれが考えをもつことがで

きました。

1年生で体育の校内研究授業を

行いました。ジャングル探検を

テーマにマットで様々な転がり

方に挑戦しました。最後には、

素敵な宝物をゲットすることが

できました!

10月3日(火)
3年生の理科の授業で「ひなたとひかげ」の勉強をしました。

この日は天気がよかったので、屋上で太陽の光ともののかげはどのような

関係になっているのかを調べました。グループごとに予想を立てて、

話合い、実験を行っていました。

10月4日(水)
栽培委員会が「人権の花運動」で花の苗を植えました。

さいたま市の取組として「人権の花運動」があります。これは、児童が花を育てることを通して、お互いに協力し、相手の立場を考え、生命の尊さを学び、豊かな心を育み、やさしさと思いやりの心を体得することを目的としています。太陽の子広場に素敵なお花を植えることができました。

10月5日(木)・6日(金)
給食試食会が4年ぶりに行われました。

コロナウィルス感染症の影響で、これまで実施できなかった給食試食会が4年ぶりに開催されました。そのため、これまで実施できなかった学年の保護者の皆様を対象にした日と今年度1年生の保護者の皆様を対象にした日の2日間の実施となりました。子どもたちの配膳の様子を見学した後、その日の給食を実食していただきました。

10月6日(金)
5年生 「未来くる先生」でさいたま市消防音楽隊の演奏を聴きました。

さいたま市の「未来くる先生」事業で、さいたま市消防音楽隊の皆様に来ていただきました。「名探偵コナンのテーマ曲」や「やってみよう!」などみんなが知っている曲も演奏していただき、とても素敵な時間を過ごすことができました。消防の仕事についても教えていただきました。

10月10日(火)
学校図書館の掲示物がリニューアルしました。

今月もヨムヨムサポーターの皆様に素敵な掲示物を作っていただきました。今回はハロウィンや秋らしいテーマがたくさんです!みなさん、ぜひ図書館で実際に見てみてください!

10月16日(月)
6年生の図工の学習で「アートインスクール」を行いました。

造形作家の玉田多紀さんをお招きして、「アートインスクール」を行いました。玉田さんの作品を実際に見て、触れて様々なことに気づくことができました。これから自分たちでも作品を作っていきます。どのよう作品ができるか楽しみです。

10月20日(金)・21日(土)
ときわっ子コンサートが開催されました!

1年生から6年生まで、それぞれの成長が感じられる素敵なコンサートになりました。20日(金)は校内で子どもたち同士がお互いの発表を聞き合い、21日(土)は保護者の皆様をお招きして発表することができました。

10月25日(水)
5年生でヨムヨムサポーターさんによる読み聞かせがありました。

今回の読み聞かせは「100万回生きたねこ」でした。大人が読んでもとても考えさせられる作品です。5年生の子どもたちはどんな感想をもったでしょうか。

10月26日(木)
6年生 「つぼみの日」で常盤中学校に行ってきました。

常盤中学校に常盤小、常盤北小、仲町小の6年生が集まり、授業の様子や施設を見学したり、生徒会役員による学校説明を聞いたりと充実した時間

を過ごすことができました。放課後には部活動も見学しました。みんな、どんな部活が気になったかな?

10月27日(金)
11月11日のときわっ子まつりに向けて準備をしました。

11月11日(土)にときわっ子まつりがあります。今日は、兄弟学級で力を合わせて、お店の準備をしました。低学年、高学年それぞれが自分たちの役割分担に合わせて、作業をしました。どんなお店になるかな?