歴史と伝統のある、さいたま市立常盤小学校の校長として、子どもたちの幸せのために力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

1 学校教育目標等

<学校教育目標>
 心身ともに健康で、思いやりの心をもち、主体的に学ぶ常盤っ子の育成

<目指す児童像>
「知」:よく考える子
「徳」:思いやりのある子
「体」:たくましい子
「コミュニケーション」:かかわりあいを大切にする子

2 今年度の重点施策

<ていねいに字を書く>
 昨年度に引き続き、年間をとおして、全校で取り組んでいきます。1学期の目標を「正しい書き順でゆっくり書こう」としました。

<あたたかい言葉をつかう>
 こちらも昨年度に引き続き、年間をとおして、全校で取り組んでいきます。1学期の目標を「相手の目を見て笑顔で話そう」としました。

<全国学校体育研究大会 埼玉大会の会場校として>
 11月1日(金)に、本校を含む埼玉県内の4つの小学校で、全国学校体育研究大会 埼玉大会が開催されました。本校は、「『わかった』『できた』を味わうことのできる、ユニバーサルデザインを重視した授業の工夫」をテーマに取り組んでいます。

<開校90周年記念式典>
「開校90周年記念事業実行委員会」の皆様が中心となり、昨年度からいろいろな取組を行っています。常盤小学校の子どもたちの絵を北浦和駅構内に展示していただきました。また、「開校90周年記念運動会」では、子どもたちが将来の夢を託した「バルーンリリース」を行いました。

11月30日(土)に、「開校90周年記念『ときわっ子コンサート』」、「開校90周年記念式典」を開催する予定です。

3 お願い

本校の教育活動をお示ししたグランドデザインや、「開校90周年記念事業実行委員会」の取組などについては、HPにも掲載いたしました。ぜひ、御覧いただき、御意見などをいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

常盤小学校長  三島 公夫