• 校内研修

平成29年度 校内研修会

夏季休業中に実施した主な研修

人権教育研修会 教育相談研修
7月21日、さいたま市教育委員会生涯学習部人権教育推進室主任指導主事坂口裕範先生に御指導いただきました。 7月24日、生徒指導・教育相談について、事例や演習を基に研修を行いました。

学力向上カウンセリング研修 体育実技研修
8月21日、本校児童のさらなる学力向上を図るため、さいたま市立教育研究所主任指導主事後藤正憲先生に御指導いただきました。、 体つくり・ボール運動の実技研修を行いました。実際に体を動かしていくことで、その運動の楽しさや難しさに触れることができました。

生徒指導等研修
生徒指導や特別支援教育に関する最近の動向と、新学期に使えるエクササイズ等の演習を行いました。

常盤中学校区4校合同研修会
8月25日、常盤小、常盤北小、仲町小、常盤中の4校で「さいたま市小・中一貫教育」に係る合同研修会を開催しました。
各教科や養護教諭、栄養士ごとに部会を設定し、
実技研修を行ったり、
4校で指導方法の共有化を図ったりしました。